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¿Cómo lograr una adecuada suplementación en el embarazo?

El embarazo es una etapa de la vida en la que se requiere de una nutrición adecuada para asegurar el crecimiento y desarrollo óptimo del feto. Es importante consumir suficientes vitaminas y minerales durante el embarazo para garantizar un buen desarrollo del bebé y mantener un metabolismo saludable. Estos nutrientes ayudan al crecimiento de los tejidos y a que el feto funcione correctamente.1

Si bien es cierto que la única recomendación oficial de suplementación durante el embarazo consiste en tomar hierro y ácido fólico, hay algunos grupos de mujeres que son más susceptibles a tener carencias nutricionales, como las que siguen una dieta vegetariana o vegana, tienen diabetes o sobrepeso, experimentan inseguridad alimentaria, padecen desnutrición o anemia, o tienen hábitos alimentarios poco saludables.1

La única recomendación oficial de suplementación durante el embarazo consiste en tomar hierro y ácido fólico.

Adicionalmente, varios estudios han demostrado que las mujeres embarazadas en países desarrollados no necesariamente obtienen suficientes nutrientes importantes de acuerdo con las recomendaciones. Por lo tanto, se sugiere el consumo de suplementos para asegurarse de obtener los nutrientes necesarios durante esta importante etapa.2

En esta nota se abordarán los principales nutrientes que pueden requerir una suplementación durante el embarazo y cómo hacerlo de manera adecuada.

Ácido fólico

El ácido fólico es un tipo de vitamina B (B9) que contribuye a la formación de células nuevas y en la prevención de defectos del tubo neural en el feto.1

Este nutriente se encuentra presente en alimentos como leguminosas, verduras de hoja verde (espinacas, berros, nabo) y frutas cítricas. El ácido fólico es una forma artificial y duradera de folato que se encuentra en suplementos y alimentos enriquecidos. Se absorbe mejor en nuestro cuerpo que el folato natural que se encuentra en los alimentos, pero la cantidad exacta puede variar dependiendo de cómo se mida.3

La suplementación de ácido fólico se recomienda antes de la concepción y durante el primer trimestre del embarazo. La dosis recomendada es de 600 a 750 microgramos al día.1

Hierro

Se calcula que 4 de cada 10 mujeres tienen anemia por carencia de hierro.2 En ese sentido, se ha demostrado que la suplementación preventiva con hierro logra reducir la anemia materna hasta un 70%.4

La deficiencia de hierro durante el embarazo se ha asociado con nacimientos prematuros, bajo peso al nacer, enfermedades infecciosas y menor desarrollo físico y neurológico del bebé.2,5 El hierro es un mineral esencial para prevenir la anemia en la madre y el feto.5

Durante el embarazo se recomienda consumir alimentos con alto contenido de hierro: carne de res, pollo, pavo, frijoles, lentejas, tofu, verduras de hoja verde, cereales fortificados, panes integrales y enriquecidos, así como alimentos que mejoran la absorción de este mineral (frutas ricas en vitamina C). La recomendación diaria de ingestión durante el embarazo es de 27 a 28 mg diarios.1

Durante el embarazo se recomienda consumir alimentos con alto contenido de hierro. Calcio

El calcio es un mineral muy importante para nuestro cuerpo ya que nos ayuda a construir huesos fuertes, permite que nuestros músculos se contraigan correctamente y también juega un papel determinante en el funcionamiento de nuestras enzimas y hormonas.1

Durante el embarazo, nuestro cuerpo necesita más calcio; sin embargo, nuestro cuerpo es capaz de absorber más calcio de los alimentos que consumimos para satisfacer esa necesidad extra.1 El calcio se encuentra en muchos alimentos como: leche, yogur, queso, sustitutos de leche, tofu, algunos productos enlatados (sardinas), salmón, ciertas verduras (col, brócoli), jugos de frutas y cereales fortificados con calcio.6

La falta de calcio en el cuerpo puede causar problemas durante el embarazo, como nacimientos prematuros, bebés con bajo peso al nacer, huesos débiles y una condición llamada preeclampsia,2,7 que consiste en la elevación de la presión arterial y la presencia de proteínas en la orina después de las primeras 20 semanas de embarazo.7

Tomar suplementos de calcio puede reducir casi a la mitad el riesgo de preeclampsia, especialmente en mujeres con un consumo bajo de calcio. Esto también puede ayudar a prevenir el parto prematuro.2 La recomendación diaria de consumo de calcio durante el embarazo va de 1,000 a 1,200 mg al día.1

Vitamina D

La vitamina D o colecalciferol es un precursor hormonal, a partir de esta se forma calcitriol, el cual desempeña todas las funciones relacionadas con la vitamina D en el organismo. Sus funciones están asociadas con la salud de los huesos, el sistema inmunológico y otras funciones importantes corporales.1

En México se ha reportado que alrededor de 87% de las mujeres en edad reproductiva tienen deficiencia o insuficiencia de vitamina D.1 La falta de vitamina D durante el embarazo puede ocasionar problemas en el crecimiento del bebé en el útero, raquitismo (debilitamiento de los huesos), preeclampsia, diabetes durante el embarazo y parto antes de tiempo.2

La suplementación con vitamina D en las mujeres embarazadas se asocia con un menor riesgo de preeclampsia, diabetes gestacional, bajo peso al nacer y también puede reducir el riesgo de hemorragia grave después del parto.8

En las mujeres con deficiencia de vitamina D, la OMS establece que se deberá iniciar la suplementación con este nutriente para alcanzar un estado de suficiencia de vitamina D (25[OH]D3 >30 ng/mL). Es importante señalar que, el valor de la ingesta diaria recomendada es insuficiente para corregir la deficiencia de vitamina D. En opinión de Wagner y Hollis,9 todas las mujeres deberían consumir al menos 4 000 UI de vitamina D al día antes de la concepción y a lo largo del embarazo, ya que la suplementación con esta dosis es benéfica tanto para la madre como para el feto en desarrollo a través de la optimización en el metabolismo de la vitamina D y que va más allá de las acciones clásicas relacionadas con la homeostasis del calcio.

Los suplementos de 1,000 a 2,000 UI al día de vitamina D son seguros durante el embarazo.

Omega 3

Cada vez más estudios sugieren que los ácidos grasos omega-3 tienen el potencial de prevenir enfermedades y mejorar nuestra salud. La principal fuente de omega-3 en los alimentos es el aceite de pescado.10

En el embarazo, se ha observado que tomar suplementos de omega-3 puede tener beneficios en dos áreas principales: reducir complicaciones durante el embarazo y favorecer el desarrollo del cerebro del bebé.10

Aumentar el consumo de ácidos grasos omega-3 (especialmente aquellos de cadena larga) durante el embarazo, ya sea a través de suplementos o alimentos, puede reducir las posibilidades de tener un parto prematuro (antes de las 37 semanas) o un bebé con bajo peso al nacer.11

La suplementación de ácido docosahexaenoico (también conocido como DHA, un tipo de omega-3) a dosis de 600 mg al día, desde antes de la semana 20 de gestación, ha mostrado aumentar las concentraciones en sangre de este aceite durante el embarazo y en la sangre del cordón umbilical al nacimiento.10

En resumen, la suplementación de ácido fólico, hierro, calcio, vitamina D y omega-3 puede ser necesaria durante el embarazo para asegurar el crecimiento y desarrollo óptimo del feto.1-11 Sin embargo, es importante que la suplementación sea indicada y supervisada por un profesional de la salud para evitar efectos adversos en la madre y el bebé.

La suplementación de ácido fólico, hierro, calcio, vitamina D y omega-3 puede ser necesaria durante el embarazo.

Referencias

  1. Perichart-Perera O, Rodríguez-Cano AM, Gutiérrez-Castrellón P. Importancia de la suplementación en el embarazo: papel de la suplementación con hierro, ácido fólico, calcio, vitamina D y multivitamínicos. Gaceta Médica de México 2020;156(Supl 3):S1-S26.
  2. Martínez-García RM, Jiménez-Ortega AI, Beatriz Navia-Lombán B. Suplementos en gestación: últimas recomendaciones. Nutr Hosp 2016;33(Supl. 4):3-7.
  3. De-Regil LM, Fernández-Gaxiola AC, Dowswell T, Peña-Rosas JP. Effects and safety of periconceptional folate supplementation for preventing birth defects. Cochrane Database Syst Rev 2010;(10):CD007950.
  4. Peña-Rosas JP, De-Regil LM, Garcia-Casal MN, Dowswell T. Daily oral iron supplementation during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2015;(7):CD004736.
  5. Haider BA, Olofin I, Wang M, Spiegelman D, Ezzati M, Fawzi WW; Nutrition Impact Model Study Group (anaemia). Anaemia, prenatal iron use, and risk of adverse pregnancy outcomes: systematic review and meta-analysis. BMJ 2013;346:f3443.
  6. National Institutes of Health. Datos sobre el calcio. NIH. [Internet]. 2022. [Consultado el 18 de junio de 2023]. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/Calcium-DatosEnEspanol.pdf
  7. Hofmeyr GJ, Manyame S, Medley N, Williams MJ. Calcium supplementation commencing before or early in pregnancy, for preventing hypertensive disorders of pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2019;9(9):CD011192.
  8. Palacios C, Kostiuk LK, Peña-Rosas JP. Vitamin D supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2019;7(7):CD008873.
  9. Wagner CL, Hollis BWW. The implications of vitamin D status during pregnancy on mother and her developing child. Front Endocrinol (Lausanne) 2018;9:500.
  10. Espino-Sosa S, Reyes-Muñoz E, García-Jiménez G, Martínez-Ruiz A, Cristo-Aguirre MS, Adame-Pinacho R, et al. Impacto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 en el embarazo y la reducción del riesgo de parto pretérmino. Gac Med Mex 2020;156(Supl 3):S37-S42.
  11. Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev 2018;11(11):CD003402.

Todo plan de reducción de peso deberá ser evaluado y aprobado por un profesional de la salud, consulte a su médico. La información de esta sección es con fines orientativos.