Vitamina D: la vitamina solar
¿Qué es la vitamina D3?
Consiste en un nutriente que pertenece al grupo de las vitaminas que tiene afinidad por la grasa (liposoluble). Puede formarse en las primeras capas de la piel al exponernos a los rayos ultravioleta del sol. Por esta razón, suele identificarse como la vitamina solar. En la actualidad se puede afirmar que más que una vitamina, en realidad se trata de un precursor de la hormona calcitriol, la cual es la responsable de todas las acciones relacionadas con la vitamina D en el organismo. Su papel es tan importante que alcanza a regular aproximadamente 3% de todos los genes conocidos.1
Vitamina D3, colecalciferol, ergocalciferol, 25-hidroxivitamina D, calcitriol y calcifediol ¿Cuál es la diferencia?
En la actualidad existen muchos compuestos relacionados con la vitamina D3, lo que lleva a la confusión y mal uso de los términos. En primer lugar, conviene señalar que la vitamina D3 es igual al colecalciferol, que es la forma de vitamina D que se encuentra en los animales o también está presente en los medicamentos y suplementos. El término ergocalciferol se refiere a la forma de vitamina D que se encuentra o proviene de alimentos de origen vegetal.1,2
El calcifediol y el metabolito 25-hidroxivitamina D son términos equivalentes, aunque el primero consiste en la forma sintética contenida en los medicamentos y el segundo es la forma que se produce normalmente en el hígado a partir de la vitamina D y representa el mejor indicador para conocer el estado de vitamina D en el organismo. Por lo tanto, si quieres saber si tienes una cifra óptima de vitamina D deberás realizarte un análisis de sangre en busca de 25-hidroxivitamina D. 1,2>
El calcitriol es la hormona, es decir, el compuesto con mayor actividad biológica de la vitamina D. Entonces, todas las acciones que identificamos en la vitamina D, en realidad son realizadas por el calcitriol. 1,2
¿En qué alimentos se encuentra la vitamina D?
La principal fuente de vitamina D para la mayoría de los seres humanos es la que se produce en la piel (síntesis endógena) y representa cerca de 90% de la recomendación diaria. El restante 10% se obtiene de los alimentos que consumimos, sin embargo, pocos alimentos contienen cantidades apreciables de esta vitamina D con excepción de los derivados que contienen aceite de hígado de pescados. Los huevos, la carne de res, la mantequilla y los aceites vegetales contienen pequeñas cantidades de vitamina D (cuadro 1 enlazar con el cuadro del artículo de colecalciferol para corregir la deficiencia de vitamina D), mientras que las frutas, verduras y oleaginosas son muy pobres en este nutrimento.2
¿Cuáles son las funciones de la vitamina D?
Como ya se mencionó, la vitamina D no tiene una función en particular, es inactiva, pero una vez que se forma el calcitriol, actúa como mensajero químico transmitiendo una serie de señales y acciones en diversos órganos y sistemas del organismo. En especial, el calcitriol actúa directamente en tres órganos: a) intestino, aumenta la eficiencia de la absorción de calcio y fósforo; b) riñones, promueve la reabsorción de calcio de vuelta a la circulación sanguínea; y c) huesos, estimula la formación de éste. En conjunto las acciones del calcitriol relacionadas con el metabolismo del calcio se conocen como acciones calcémicas o clásicas.1,2
Sin embargo, debido a que los receptores de la vitamina D se encuentran distribuidos en casi todos los órganos y tejidos del organismo, sus acciones no se limitan al metabolismo mineral.1 Por consiguiente, el calcitriol desempeña otras importantes funciones en el cuerpo y derivado de estas, se tienen beneficios a la salud al mantener una cifra óptima (cuadro 2).
¿Qué factores pueden ocasionar la caída de los niveles de la vitamina D en el organismo?
- Limitada exposición al sol por estilo de vida en interiores; uso de bloqueador solar, vestimenta que cubre la mayor parte de la superficie corporal; contaminación ambiental.
- Exposición inadecuada, antes de las 10:00 h y después de las 15:00 h, la intensidad de los rayos ultravioleta son bajos para favorecer la síntesis de vitamina D en la piel.
- Consumo insuficiente de vitamina D, por alimentación inadecuada (bajo consumo de alimentos marinos y fortificados con vitamina D)
- Factores fisiológicos, edad avanzada, presencia de obesidad, enfermedad hepática o renal; embarazo y lactancia y; piel oscura.
- Consumo crónico de medicamentos, como corticoesteroides (prednisona, betametasona, cortisona), anticonvulsivos (carbamazepina, fenitoína, fenobarbital), orlistat, colestiramina.
- Tabaquismo, ya que se ha documentado que este hábito aumenta la degradación de la vitamina D y reduce su síntesis en la piel. 4
- Limitada exposición al sol por estilo de vida en interiores; uso de bloqueador solar, vestimenta que cubre la mayor parte de la superficie corporal; contaminación ambiental.
- Exposición inadecuada, antes de las 10:00 h y después de las 15:00 h, la intensidad de los rayos ultravioleta son bajos para favorecer la síntesis de vitamina D en la piel.
- Consumo insuficiente de vitamina D, por alimentación inadecuada (bajo consumo de alimentos marinos y fortificados con vitamina D)
- Factores fisiológicos, edad avanzada, presencia de obesidad, enfermedad hepática o renal; embarazo y lactancia y; piel oscura.
- Consumo crónico de medicamentos, como corticoesteroides (prednisona, betametasona, cortisona), anticonvulsivos (carbamazepina, fenitoína, fenobarbital), orlistat, colestiramina.
- Tabaquismo, ya que se ha documentado que este hábito aumenta la degradación de la vitamina D y reduce su síntesis en la piel. 4
Cuadro 2. Acciones y beneficios de la vitamina D |
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Acciones |
Beneficios |
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Mujeres con infertilidad
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Mujeres embarazadas
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Adultos mayores
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¿Qué tan común se presenta la deficiencia de vitamina D?
En nuestro medio, la proporción de personas que cursa con bajos niveles de vitamina D es muy alta, por ejemplo, se ha documentado que casi 9 de cada 10 mujeres entre los 20 y 49 años en México cursa con una baja concentración de este nutrimento.16
¿Cómo puedo mejorar el estado de vitamina D en mi cuerpo?
¿Cómo puedo mejorar el estado de vitamina D en mi cuerpo?
Es recomendable que consumas de forma frecuente alimentos que contengan cantidades apreciables de esta vitamina (dos veces a la semana), como ya se señaló en el cuadro 2. Sin embargo, en caso de que se detecte deficiencia de vitamina D los expertos recomiendan la administración de dosis superiores a la ingesta dietética recomendada, como 4 000 unidades internacionales al día. Este esquema es seguro y eficaz para incrementar la vitamina D solar a valores óptimos en adultos, mujeres embarazadas y adultos mayores en forma segura.17-19
Referencias
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- Martínez AO, López-Huertas FS de M, Suárez OMD. Vitamina D. En: Gil HA. Editor. Tratado de nutrición. Tomo 1. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición. 2ª edición. España: Editorial Médica Panamericana; 2010. pp. 573-592.
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