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¿El colecalciferol corrige la insuficiencia de vitamina D3?

El colecalciferol también conocido como vitamina D3, más que una vitamina consiste en un precursor hormonal. Es decir, a partir del colecalciferol se forma la hormona calcitriol a través de una serie de transformaciones que ocurren en el hígado y en los riñones. Esta hormona actúa como un mensajero químico que viaja en la circulación y desempeña diversas funciones, dependiendo del tejido u órgano donde se una para entregar el mensaje.1

De manera semejante a otras deficiencias nutricionales como la deficiencia de hierro, ácido fólico o vitaminas del complejo B, el tratamiento de la deficiencia de vitamina D consiste en la administración de cantidades superiores a la ingesta dietética recomendada para repletar los almacenes vacíos.2 En este caso, el colecalciferol (4 000 UI/d) ha demostrado su eficacia y seguridad en adultos,3 mujeres embarazadas4 y adultos mayores.5

¿Cuál es el valor normal de vitamina D en el organismo?

Para conocer el estado de vitamina D en el cuerpo se debe realizar un estudio de laboratorio, donde a partir de una muestra sanguínea que se extrae después de por lo menos ocho horas de ayuno, se puede identificar la concentración del metabolito 25-hidroxivitamina D. El valor normal o la suficiencia de vitamina D se identifica cuando la concentración de este es mayor a 30 nanogramos sobre mililitro (ng/mL), pero se considera deficiencia de vitamina D cuando la cifra es inferior a 20 ng/mL y la insuficiencia de vitamina D corresponde a los valores comprendidos entre 20 y 29 ng/mL.2

¿Por qué utilizar el colecalciferol para corregir la deficiencia de vitamina D?

El colecalciferol representa una de las mejores opciones para corregir la deficiencia de vitamina D ya que tiene una potencia 87% superior (comparado con ergocalciferol) para incrementar la vitamina D en la circulación,6 además de que el colecalciferol también es una forma más segura a largo plazo y cuenta con mayor evidencia clínica (comparado con el calcitriol y el calcifediol).7

¿Se puede considerar la exposición solar como medio para corregir la deficiencia de vitamina D?

Aunque la vitamina D se forma en la piel por la exposición a los rayos ultravioleta. No se puede considerar como la terapia ideal o de primera línea ya que existen diversos factores que influyen en la producción de vitamina D en la piel, por ejemplo:1

  • Tono de piel, la piel oscura sintetiza menos vitamina D comparado con la piel más clara, por lo que las personas de piel oscura tendrían que exponerse al sol por más tiempo para la síntesis de vitamina D.
  • Horario de exposición, el horario recomendado comprende de 10:00 hasta las 15:00 h, fuera de este horario los rayos ultravioletas no tienen la intensidad suficiente para formar vitamina D en la piel.
  • Superficie corporal expuesta, de forma general solo exponemos el rostro y los antebrazos, lo cual es una superficie limitada para la formación significativa de vitamina D en la piel. Se recomienda la exposición de brazos y piernas en su totalidad o el torso descubierto.
  • Estación del año, debido a que los rayos del sol caen en forma más horizontal a la superficie de la tierra en los meses de otoño e invierno se requiere un mayor tiempo de exposición al sol durante este tiempo para favorecer la síntesis de vitamina D. 
  • Riesgo de melanoma o cáncer de piel, la exposición solar es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de piel. La intensidad de los rayos ultravioleta requerida para la síntesis de vitamina D también ocasiona daño en las células.8

Por consiguiente, existen diversos factores ambientales e interindividuales difíciles de controlar para generalizar a la exposición solar como medida eficaz para corregir la deficiencia de vitamina D. Además, diversas guías de tratamiento de la deficiencia de vitamina D consideran a la suplementación por vía oral como la terapia más adecuada para corregir los bajos niveles de vitamina D.2,9,10

¿Los alimentos como medio para corregir la deficiencia de vitamina D?

A diferencia de otras vitaminas, la vitamina D se encuentra disponible en cantidades apreciables en un número limitado de alimentos (cuadro 1),2 por lo que ya se ha documentado en la población mexicana un bajo consumo de vitamina D en la dieta (<130 unidades internacionales al día, cuando la IDR es de 600-800 UI).11,12 Además, debemos recordar que los valores nutrimentales de vitaminas y minerales solo aplica para personas sanas sin deficiencias nutricionales. En caso contrario se acepta el consumo de dosis por arriba de la IDR para corregir la deficiencia de vitamina D.13

Cuadro 1. Fuentes de vitamina D
Alimento Contenido de vitamina D (UI) Alimentos fortificados Contenido de vitamina D (UI)
Aceite de hígado de bacalao (1 cdita) 400-1 000 Leche 100
Salmón fresco (105 g) 100-250 Jugo de naranja (240 mL) 100
Salmón enlatado (105 g) 300-600 Fórmulas infantiles (240 mL) 100
Sardina enlatada (105 g) 300 Yogurt (240 mL) 100
Atún enlatado (105 g) 236 Mantequilla (105 g)  56
Hongos frescos (105 g) 100 Margarina (105 g) 429
Yema de huevo (1 pieza) 20 UI Quesos (90 g) 100

Fuente: referencia 2.

¿Dosis diaria o intermitente para corregir la deficiencia de vitamina D?

En la actualidad se encuentran disponibles en el mercado una gran variedad de presentaciones de vitamina D que incluye desde las opciones aisladas de vitamina D hasta las combinaciones con calcio u otros nutrientes, así como diversos esquemas que recomiendan la administración diaria, semanal, mensual, etc. ¿Cuál esquema representa la mejor opción, no solo por la eficacia y seguridad sino también por la accesibilidad y precio por la dosis total de vitamina D?

Como ya se mencionó, el colecalciferol es la forma más común de vitamina D3 y en comparación con el ergocalciferol, tiene mayor potencia para incrementar y mantener una concentración óptima de 25-hidroxivitamina D.6 Conviene recordar que esta opción también se ha probado en diversas poblaciones de adultos como las mujeres embarazadas4 y los adultos mayores5 quienes son considerados los grupos más vulnerables o susceptibles de eventos adversos o complicaciones.

Referencias

  1. Zuluaga ENA, Alfaro VJM, Balthazar GV, y cols. Vitamina D: nuevos paradigmas. Medicina & Laboratorio. 2011;17(5-6):211-246.
  2. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, y cols. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96:1911-1930.
  3. Vieth R, Kimball S, Hu A, y cols. Randomized comparison of the effects of the vitamin D3 adequate intake versus 100 mcg (4 000 IU) per day on biochemical responses and the wellbeing of patients. Nutr J. 2004;3:8.
  4. Wagner CL, Hollis BW. The implications of vitamin D status during pregnancy on mother and her developing child. Front in Endocrinol. 2018;9:500.
  5. Hin H, Tomson J, Newman C, y cols. Optimum dose of vitamin D for disease prevention in older people: BEST-D trial of vitamin D in primary care. Osteoporos Int. 2017;28(3):841-851.
  6. Heaney RP, Recker RR, Grote J, et al. Vitamina D(3) is more potent than vitamin D(2) in humans. Randomized Controlled Trial. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(3):E477-52.
  7. Sosa HA, Gómez de Tejeda RJ. Cholecalciferol or calcifediol in the management of vitamin D deficiency. Nutrients. 2020;12:1617.
  8. American Cancer Society. Risk factors for melanoma skin cancer [Internet] USA; c2023 [Actualizado 14 Ago 2019; Citado 31 Ene 2023]. [Aprox. 1 pantalla]. Disponible en: http://bit.ly/3kPRIOh  
  9. Casado E, Quesada JM, Naves M, et al. SEIOMM recommendations on the prevention and treatment of vitamin D deficiency. Rev Osteoporos Metab Miner. 2021;13(2):84-97.
  10. Cowan A, Pugh R, McCaughey. Treatment of vitamin D deficiency in adults. NHS. 2020.
  11. Contreras-Manzano A, Villalpando S. Vitamin D status by sociodemographic factors and body mass index in mexican women at reproductive age. Salud Publica Mex. 2017;59:518-525.
  12. de la Cruz-Góngora V, Martínez-Tapia B, Cuevas-Nasu L, y cols. Dietary intake and adequacy of energy and nutrients in Mexican older adults: results from two National Health and Nutrition Surveys. Salud Publica Mex. 2017;59:285-298.
  13. Borges H, Casanueva E, Rosado JL. Recomendaciones de ingestión de nutrimentos para la población mexicana. Tomo 1. México: Médica Panamericana; 2005.
  14. Griffin G, Hewison M, Hopkin J et al. Vitamin D and COVID-19: evidence and reommendations for supplementation. R Soc Open Sci. 2020;7(12):201912.
  15. Heaney RP, Armas LAG, Shary JR, et al. 25-hydroxylation of vitamin D: relation to circulating vitamin D3 under various input conditons. Am J Clin Nutr. 2008;87:1738-42. 

 

 

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