Nuevo plato del bien comer
Comer de forma saludable significa que la dieta nos mantiene en buen estado de salud y reduce la probabilidad de padecer enfermedades crónicas.1
Para que una alimentación sea saludable, es indispensable que la comida que se consume diariamente proporcione la cantidad adecuada de diferentes tipos de nutrientes para satisfacer la mayoría de nuestras necesidades del cuerpo. Desde luego, estas necesidades varían según factores como:1
- Edad
- Género
- Estado fisiológico (si una persona está embarazada, dando de amamantar o en crecimiento)
- Cantidad de grasa y músculo en nuestro cuerpo
- Actividad física que realizamos
- Otras particularidades individuales
Sin embargo, puede ser muy complicado para una persona saber con exactitud cómo cubrir tales necesidades.
Las guías alimentarias basadas en alimentos son herramientas educativas importantes que nos ayudan a aprender cómo comer de manera saludable. Estas guías se crean teniendo en cuenta a las personas para las que están destinadas, y se evalúan para asegurarse de que funcionen bien y tengan un impacto positivo en la población.2
En México, como en otros países, se han hecho importantes esfuerzos para crear guías alimentarias para la población mexicana,3 mismas que fueron actualizadas en mayo de este año.4 En la presente nota se detallan las recomendaciones alimentarias de esta guía, conocida como “Plato del Bien Comer”, así como la importancia de llevar una alimentación saludable.
¿Por qué nuestra guía alimentaria es un plato y no una pirámide?
El Plato del Bien Comer es una iniciativa que comenzó en 1995 con el objetivo de unificar las recomendaciones de alimentación en México.2
Tres años después, se creó un proyecto para promover una dieta saludable, con énfasis en aumentar el consumo de frutas y verduras, combinar cereales con leguminosas y limitar la ingesta de alimentos de origen animal.2
A diferencia de las pirámides de alimentación, el Plato del Bien Comer tiene una forma redonda para transmitir la idea de que todos los grupos de alimentos tienen la misma importancia, sin indicar que uno es más importante que otro. Además, se asemeja a la forma de un plato para ejemplificar cómo podría lucir éste cuando nos sentamos a comer.2
Características del Plato del Bien Comer
Las principales características del Plato del Bien Comer son su división en los siguientes cinco grupos de alimentos:3
Sin embargo, puede ser muy complicado para una persona saber con exactitud cómo cubrir tales necesidades.
Las guías alimentarias basadas en alimentos son herramientas educativas importantes que nos ayudan a aprender cómo comer de manera saludable. Estas guías se crean teniendo en cuenta a las personas para las que están destinadas, y se evalúan para asegurarse de que funcionen bien y tengan un impacto positivo en la población.2
En México, como en otros países, se han hecho importantes esfuerzos para crear guías alimentarias para la población mexicana,3 mismas que fueron actualizadas en mayo de este año.4 En la presente nota se detallan las recomendaciones alimentarias de esta guía, conocida como “Plato del Bien Comer”, así como la importancia de llevar una alimentación saludable.
¿Por qué nuestra guía alimentaria es un plato y no una pirámide?
El Plato del Bien Comer es una iniciativa que comenzó en 1995 con el objetivo de unificar las recomendaciones de alimentación en México.2
Tres años después, se creó un proyecto para promover una dieta saludable, con énfasis en aumentar el consumo de frutas y verduras, combinar cereales con leguminosas y limitar la ingesta de alimentos de origen animal.2
A diferencia de las pirámides de alimentación, el Plato del Bien Comer tiene una forma redonda para transmitir la idea de que todos los grupos de alimentos tienen la misma importancia, sin indicar que uno es más importante que otro. Además, se asemeja a la forma de un plato para ejemplificar cómo podría lucir éste cuando nos sentamos a comer.2
Características del Plato del Bien Comer
Las principales características del Plato del Bien Comer son su división en los siguientes cinco grupos de alimentos:3
- Frutas y verduras. De temporada y de producción local.
- Granos y cereales.
- Leguminosas.
- Alimentos de origen animal.
- Aceites y grasas saludables. En su forma natural y sin sellos.
Adicionalmente, en la parte central de la imagen, se coloca una jarra de agua simple, para representar la importancia de hidratarse con agua.3,4
Alimentos naturales vs. productos procesados
Las recomendaciones del Plato del Bien Comer se centran en una alimentación basada en alimentos de origen vegetal y se alinean con la política del etiquetado frontal de alimentos y bebidas (octágonos negros), que aconseja evitar el consumo de alimentos ultraprocesados.4
De esta forma, y por primera vez, se incluyen las recomendaciones de evitar alimentos específicos como: bebidas azucaradas, alcohol o productos ultraprocesados (identificados por los sellos de advertencia).3
Alimentación y medio ambiente
Las guías alimentarias para los mexicanos también establecen consejos para comer de forma saludable mientras cuidamos el medio ambiente, usando menos recursos y reduciendo la contaminación.3
Esto ayuda a alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible, asegurando que todos tengan acceso a comida buena, promoviendo cambios positivos en la forma en que producimos alimentos y compartiendo información saludable para prevenir problemas relacionados con la mala alimentación.3
Otro punto crucial es la igualdad en la alimentación. Esto significa que todos, no solo los padres o las abuelas, sino también los niños, adolescentes, jóvenes, hombres y mujeres, deben estar involucrados en el proceso de alimentación.4
Recomendaciones adicionales
Además de lo dispuesto en el Plato del Bien Comer, la población mexicana puede considerar las siguientes recomendaciones:3
- Durante los primeros seis meses de vida, los bebés necesitan únicamente leche materna y, posteriormente, junto con otros alimentos nutritivos y variados hasta por lo menos los dos años de edad.
- Incluir más verduras y frutas frescas en todas las comidas. Los de temporada son más económicos y, siempre que sea posible, consumir los de producción local.
- Consumir diariamente leguminosas, como frijoles, lentejas o habas, preparadas como guisos, sopas o con verduras. Aportan proteínas y fibra, además de ser prácticas y económicas.
- Elegir cereales integrales o de granos enteros, como tortillas de maíz, avena, arroz; o tubérculos, como la papa. Tienen vitaminas y fibra, y aportan energía.
- Comer menos carne de res y carnes procesadas, y preferir más frijoles, lentejas, huevo, pollo y pescado. Asimismo, se aconseja preferir más los alimentos de origen vegetal.
- Evitar los alimentos ultra procesados, como embutidos, botanas saladas, galletas, pan dulce y cereales de caja, pues contienen mucha grasa, sal y/o azúcar. Elegir los alimentos sin sellos.
- Consumir agua natural a lo largo del día y con todas las comidas, en lugar de bebidas azucaradas como refrescos, jugos, aguas preparadas con sobres en polvo y bebidas deportivas que pueden dañar la salud.
- Evitar el consumo de alcohol.
- Hacer más actividad física, como caminar, correr o bailar, en vez de estar sentado o frente a una pantalla (celulares, televisión, videojuegos y otros).
- Disfrutar los alimentos en familia o con amigos cuando sea posible, así como. participar en la planeación y preparación de las comidas, sin desperdiciar alimento.
Cambiar la forma en que comemos y vivimos puede tener un gran impacto en la reducción del riesgo de enfermedades y en la mejora de nuestra calidad de vida y esperanza de vida.1
Referencias
- Calañas-Continente AJ. Alimentación saludable basada en la evidencia. Endocrinología y Nutrición 2005;52(2):8-24.
- López-Talavera M. Analizando “El Plato del Bien Comer”. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo 2021;4(1):103-9.
- Nuevas guías alimentarias para la población mexicana y el Plato del Bien Comer. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. [Internet]. 2023. [Consultado el 05 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.ciad.mx/nuevas-guias-alimentarias-para-la-poblacion-mexicana-y-el-plato-del-bien-comer
- Nava A. En México el nuevo plato del buen comer debe ser nutritivo, con bajo impacto ambiental y asequible. [Internet]. 2023. [Consultado el 05 de octubre de 2023]. Disponible en: https://espanol.medscape.com/verarticulo/5911055_print